Quali sono i superfood per affrontare il cambio stagione al meglio?
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Cambio di stagione, non ti temo: i superfood per superarlo!

Fragole

Spossatezza, malumore e malanni stagionali sono solo alcuni dei risvolti negativi del cambio di stagione: ecco come superarli con lโ€™aiuto dei superfood.

Il cambio di stagione รจ un momento di stress per il nostro organismo. Oltre ai malanni stagionali tipici ci si trova ad affrontare anche alcuni disagi psicologici: il cambio di stagione ci rende stanchi, nervosi e poco propensi alla concentrazione. Ecco perchรฉ รจ importante affidarsi alla natura e scegliere i giusti alimenti in grado di fornire al nostro organismo lโ€™energia necessaria a superare questo periodo.

Con lโ€™arrivo della Primavera, almeno, abbiamo dalla nostra lโ€™aumento della produzione di serotonina, lโ€™ormone della felicitร , che avviene a causa dellโ€™aumento delle ore di luce. In autunno, perรฒ, purtroppo non รจ cosi.

Come sempre, affidarsi alla stagionalitร  degli ingredienti รจ il modo migliore per mantenersi sani e assumere tutte le sostanze nutritive necessarie al nostro organismo. Per questo motivo abbiamo diviso questo articolo per stagioni (anche se alcuni alimenti li trovate tutto lโ€™anno)!

Superfood per il cambio di stagione in estate e primavera

Fragole
Fragole

Tรจ matcha. Si presenta come una polvere verde che puรฒ essere aggiunta a diverse ricette dolci e salate o per la preparazione di tisane. Ha proprietร  antiossidanti ed รจ ricco di clorofilla, carotene, vitamine B1, B2 e C e sali minerali.

Curucma in polvere. Conosciuta da millenni, รจ da sempre usata nella medicina tradizionale cinese per via delle sue proprietร  antinfiammatorie e antiossidanti. La curcumina al suo interno, poi, sarebbe in grado di contrastare i radicali liberi.

La fragole fanno primavera (altro che le rondini!). Ricche di vitamina C e povere di calorie, sono molto zuccherine e davvero deliziose! Perchรฉ mangiarle? Contengono molti antiossidanti e aiutano a tenere sotto controllo gli sbalzi dโ€™umore.

I fichi dโ€™India, tipicamente estivi, oltre che per il loro ottimo sapore, sono consigliati per le quantitร  di calcio e sali minerali al loro interno. Uno spuntino perfetto anche in caso di calo di zuccheri.

Superfood per il cambio di stagione in autunno e inverno

Zucca
Zucca

Zucca. La zucca a fronte di un basso apporto calorico, fornisce sali minerali e vitamine del gruppo A che aiutano a contrastare i radicali liberi. Anche i semi di zucca sono utili per aiutare il buonumore, grazie alla presenza del triptofano.

Melograno. Ricco di Vitamina C, fondamentale per aiutare il sistema immunitario, e sali minerali (zinco, rame, fosforo, potassio e manganese), ha anche funzione detox e diuretica.

Salmone. Ricco di acidi grassi Omega 3, stimola lโ€™organismo a rilasciare serotonina ed รจ un valido alleato per il sistema nervoso. Se possibile, preferite quello selvaggio a quello di allevamento, piรน ricco di sostanze nutritive.

Mandorle. Abbiamo giร  visto che la frutta secca puรฒ essere considerata a tutti gli effetti un superfood. Le mandorle in particolare sono un vero e proprio integratore naturale di magnesio e calcio. Favoriscono inoltre il rilascio di serotonina e dopamina, due ormoni responsabili del buonumore.

Uva. Vitamina K, utile per il sistema immunitario, melatonina, per regolare il ritmo sonno-veglia, e quercina, un potente antiossidante utile per combattere la spossatezza: lโ€™uva รจ una fonte di energie incredibile, soprattutto quella nera.

Castagne. Un altro ingrediente tipico autunnale, le castagne sono ricche di fibre e vitamina C e totalmente prive di colesterolo. Sono utili anche per il recupero dopo periodi di influenza o stress.

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ultimo aggiornamento: 24 Marzo 2020 12:30

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