Spossatezza, malumore e malanni stagionali sono solo alcuni dei risvolti negativi del cambio di stagione: ecco come superarli con lโaiuto dei superfood.
Il cambio di stagione รจ un momento di stress per il nostro organismo. Oltre ai malanni stagionali tipici ci si trova ad affrontare anche alcuni disagi psicologici: il cambio di stagione ci rende stanchi, nervosi e poco propensi alla concentrazione. Ecco perchรฉ รจ importante affidarsi alla natura e scegliere i giusti alimenti in grado di fornire al nostro organismo lโenergia necessaria a superare questo periodo.
Con lโarrivo della Primavera, almeno, abbiamo dalla nostra lโaumento della produzione di serotonina, lโormone della felicitร , che avviene a causa dellโaumento delle ore di luce. In autunno, perรฒ, purtroppo non รจ cosi.
Come sempre, affidarsi alla stagionalitร degli ingredienti รจ il modo migliore per mantenersi sani e assumere tutte le sostanze nutritive necessarie al nostro organismo. Per questo motivo abbiamo diviso questo articolo per stagioni (anche se alcuni alimenti li trovate tutto lโanno)!
Superfood per il cambio di stagione in estate e primavera

Tรจ matcha. Si presenta come una polvere verde che puรฒ essere aggiunta a diverse ricette dolci e salate o per la preparazione di tisane. Ha proprietร antiossidanti ed รจ ricco di clorofilla, carotene, vitamine B1, B2 e C e sali minerali.
Curucma in polvere. Conosciuta da millenni, รจ da sempre usata nella medicina tradizionale cinese per via delle sue proprietร antinfiammatorie e antiossidanti. La curcumina al suo interno, poi, sarebbe in grado di contrastare i radicali liberi.
La fragole fanno primavera (altro che le rondini!). Ricche di vitamina C e povere di calorie, sono molto zuccherine e davvero deliziose! Perchรฉ mangiarle? Contengono molti antiossidanti e aiutano a tenere sotto controllo gli sbalzi dโumore.
I fichi dโIndia, tipicamente estivi, oltre che per il loro ottimo sapore, sono consigliati per le quantitร di calcio e sali minerali al loro interno. Uno spuntino perfetto anche in caso di calo di zuccheri.
Superfood per il cambio di stagione in autunno e inverno

Zucca. La zucca a fronte di un basso apporto calorico, fornisce sali minerali e vitamine del gruppo A che aiutano a contrastare i radicali liberi. Anche i semi di zucca sono utili per aiutare il buonumore, grazie alla presenza del triptofano.
Melograno. Ricco di Vitamina C, fondamentale per aiutare il sistema immunitario, e sali minerali (zinco, rame, fosforo, potassio e manganese), ha anche funzione detox e diuretica.
Salmone. Ricco di acidi grassi Omega 3, stimola lโorganismo a rilasciare serotonina ed รจ un valido alleato per il sistema nervoso. Se possibile, preferite quello selvaggio a quello di allevamento, piรน ricco di sostanze nutritive.
Mandorle. Abbiamo giร visto che la frutta secca puรฒ essere considerata a tutti gli effetti un superfood. Le mandorle in particolare sono un vero e proprio integratore naturale di magnesio e calcio. Favoriscono inoltre il rilascio di serotonina e dopamina, due ormoni responsabili del buonumore.
Uva. Vitamina K, utile per il sistema immunitario, melatonina, per regolare il ritmo sonno-veglia, e quercina, un potente antiossidante utile per combattere la spossatezza: lโuva รจ una fonte di energie incredibile, soprattutto quella nera.
Castagne. Un altro ingrediente tipico autunnale, le castagne sono ricche di fibre e vitamina C e totalmente prive di colesterolo. Sono utili anche per il recupero dopo periodi di influenza o stress.